Сама сельчанка уверена, что вреда природе она не нанесла.
Около 80 змей уничтожила на своём огороде жительница дагестанского села Темиргое Сагибат Исламмагомедова. Зоологи поступок женщины осудили: по их словам, такими действиями сельчане наносят большой урон местной фауне и, если ситуацию не изменить, республике грозит экологическая катастрофа.
На змеиное гнездо Сагибат наткнулась, когда вместе со своим сыном сажала картошку на огороде. Сначала женщина увидела несколько пресмыкающихся, которые грелись на солнце. Затем из-под земли послышалось громкое шипение. Несколько взмахов лопатой — и глазам Исламмагомедовых предстал огромный клубок змей.
— Никакого страха у меня не было. Я росла в районе, где много песчаных насыпей и где обитают много разных видов змей. С детства к ним привыкла, — рассказала Сагибат.
Однако пресмыкающиеся мешали посадке картофеля, поэтому с наиболее агрессивными гадами пришлось расправиться, остальные же, напугавшись, уползли. После того как Исламмагомедовы выложили фотографии с «охотничьими трофеями» в социальные сети, историей заинтересовались местные зоологи.
— Пресмыкающиеся охотятся на грызунов и тем самым помогают сберечь урожай. Республика Дагестан уникальна тем, что здесь обитают разнообразные виды змей. Необходимо правильно это воспринимать и без необходимости не убивать их, — считает заведующая кафедрой зоологии и физиологии ДГУ Людмила Мазанаева.
Однако Сагибат Исламмагомедова считает, что никакого вреда природе она не нанесла.
— У нас тут болотистая местность, змеи тут просто кишат. Они быстро опять расплодятся, — говорит Сагибат.
Однако учёные уже подготовили письмо в Министерство природных ресурсов республики с просьбой принять меры и начать бороться с экологической безграмотностью селян.


Молодец женщина. Эти гады разводятся недуром. Уже и в огороде клубок устроили. Если бы людей покусали лучше бы было что ли!Эти мудрые зоологи пусть у себя на дачах разводят змей(если соседи не против) и берегут свой урожай от грызунов. Будет ли еще кому нужен тот урожай.Там полозы, гадюки и гюрза вроде даже есть. Раньше, наверняка, их отловом занимались и следили за популяцией. Сейчас никому до этого дела нет. Вот и плодятся в болотистой местности. Даже в Подмосковье на востоке от города тоже самое. Часто людей жалит, а противоядия во многих медицинских учреждениях нету.Для зоолога это работа и ее деньги, а сельские жители значит с громадным змей в огороде должны улыбаться и ждать когда же этот зоолог избавит их от невежества!По другому нельзя, начнётся лето, жара, они в дома и в сарае поползут, покусают всех, кто на пути попадётся, если есть куры то всё, ппц, яйца сожрут и цыплят тоже. Правильно она сделала....
Доброй среды вам товарищи,берегите себя!
Journal information