Omnia vincit amor (matchgirl_ru) wrote,
Omnia vincit amor
matchgirl_ru

Categories:

Город - это большой мохнатый зверь ...

который больше всего на свете любит гулять! Правда-правда! Разве не случалось вам заблудиться в, казалось бы, совершенно знакомом месте? В туман, или снегопад, да и в листопад тоже, но чаще всего - ночами... Вы говорите - зима и осень меняют очертания знакомого? А вот и нет! Не может же город столь явно нарушить все традиции и отправиться гулять просто так! Вот он и маскирует свои путешествия! Если вам посчастливится выйти на улицу во время его очередной прогулки - держите глаза широко открытыми - возможны любые встречи! А когда он не гуляет - любить слушать истории и наблюдать за своими жителями. И если расположить его к себе нехитрыми подарками и угощением, да поведать свою историю, он тоже может рассказать немало интересного! Доброе утро! сегодня:
• Международный день сока (World Juice Day)
• День разговоров с городом
• День щекотунчиков
• День спасателя - Украина
• День Конституции и Гражданства - США
• День национальных героев - Ангола
• Именины у Иоасафа, Моисея, Феодора, Иулиана, Михаила, Павла, Александра, Ивана, Петра, Елены, Василия, Николая, Степана, Григория
• День иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
• 17 сентября 1789 года открыт спутник Сатурна - Мимас
• 17 сентября 1922 года в Берлине состоялся первый в мире публичный показ фильма со звуком
• 17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт в России
• 17 сентября 1932 года основан Литературный институт имени А. М. Горького
• 17 сентября 1954 года на Новой Земле основан советский ядерный полигон

17 сентября на Руси был известен как Луков день, Неопалимая Купина, Богородица. Люди считали, что 17 сентября нужно обязательно помолиться Неопалимой Купине, которая, согласно верованиям, охраняет дом от молний и пожаров – этих стихий в древности боялись больше всего. Также верили, что Неопалимая Купина сможет защитить скотину от болезней, а хлева – от возгорания.

В православной церкви 17 сентября почитается память епископа Вавилы.

Также 17 сентября отмечают праздник иконы Божьей Матери, которая в славянской культуре была известна как Неопалимая Купина. Согласно преданию, Бог явился Моисею в виде горящего, но не сгорающего куста терна и призвал пророка к тому, чтобы вывести израильтян из Египта. В христианстве же Неопалимая Купина стала прообразом Девы Марии, и православные в этот день молятся иконе Божьей Матери, имеющей аналогичное название. В центре такой иконы изображена Мария с младенцем, и эти образа заключены в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками – красным и зеленым. Зеленый цвет символизирует саму купину, а красный – тот огонь, который ее охватил. Такая икона была известна еще с середины XVI века, но праздник в честь нее был установлен только в следующем столетии.

У славян существовал обычай обходить горящий дом с иконой Божьей Матери Неопалимой Купины, чтобы пожар утих. Пожары для крестьян были самым страшным злом, поскольку с ними не умели бороться. Правда, считали, что пожар, который произошел вследствие молнии, можно затушить молоком, пивом, квасом. Также говорили, что, если бросить в горящий дом белого голубя, то огонь погаснет. Дома старались держать черную кошку или собаку, поскольку верили, что эти животные спасают от пожара.

Женщины 17 сентября выкапывали лук, а потому, праздник в народе называли Луковым. Мужчинам 17 сентября нужно было обойти сеновалы с вилами и втыкать их в снопы, чтобы прогнать нечистую силу, которая может там спрятаться и напасть на домашних животных зимой. Кроме того, если строили дом, то вилами также протыкали сухой мох.

Иногда уже 17 сентября мог выпасть снег, а потому, все работы в полях и огородах старались закончить раньше.

Народные приметы на 17 сентября

Много шелухи на луке – примета того, зима будет очень холодной
Если человек родился 17 сентября, то его талисманом является флюорит
Если мыши бегут по полу 17 сентября – скоро пожар будет
Пожар предвещает заяц, бегущий по селу, кукушка, летящая по деревне
Нельзя держать пожарную бочку в полной готовности, поскольку быть готовым к пожару – по приметам, беду накликать

Subscribe
promo matchgirl_ru february 20, 2010 00:00 5
Buy for 50 tokens
1. Так в каких же журналах имеет смысл разместить свою запись? Для получения трафика: - в любых журналах, записи которых присутствуют в ТОПе - в журналах топовых блогеров, которые недавно обновлялись - в журналах, которым ваша запись больше всего подходит по содержанию - во всех журналах сразу,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →