?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жена Штирлица

Наконец-то я у мамы на даче хоть нормально смотрю "17 мгновений весны". А мне на почту пришла рассылка с интересной статьёй про ляпы этого классного фильма. И вот какой "ляп" меня заинтересовал больше всего и чем я хотела бы поделиться с вами:

Жена Штирлица
Еще одна фантастическая выдумка Юлиана Семенова заключается в том, что Штирлиц каким-то неведомым путем смог дослужиться до звания штандартенфюрера СС (аналогичного званию полковника Вермахта), оставаясь холостяком. Это АБСОЛЮТНО исключено, ибо офицеры СС, строго выполняя приказ Гитлера к воспроизводству населения (элитных кровей СС), были ОБЯЗАНЫ жениться к 30 годам и иметь как можно больше детей. Это, конечно, прекрасно знал Семенов, да вот как-то «не ложилась» в нравственный облик советского разведчика его немецкая семья с немкой и сворой детишек из Гитлерюгенда. Поэтому пришлось врать - мол, во всей системе СС только один человек был холостяком - Штирлиц. Хотя именно по этой примете его бы сразу и разоблачили.
Душещипательная сцена встречи в баре с женой, привезенной из СССР, не менее глупа. Что толку сидеть и смотреть друг на друга в течение 10 минут у всех на глазах? За Штирлицем нет слежки в 1935 году, он вне каких-то подозрений - и вполне может уединиться с женой где угодно (ведь уединился же для убийства провокатора Клауса). И уединиться не на 10 минут, а на несколько дней.
И главное: почему другие разведчики ведут подрывную работу семейно - Кэт со своим мужем-радистом, а для Штирлица Центр не подобрал жену-шпионку? Это кажется нелогичным и непоследовательным - именно с точки зрения Центра, ибо кто его знает, этого Штирлица-Исаева: изголодается по женскому телу, влюбится в немку - и крах всего. Дабы этого не было, Центр был ОБЯЗАН дать ему в жены тоже разведчицу. Но снова - это «портит» имидж советского разведчика в глазах зрителей. Куда выгоднее его представить эдаким одиночкой.

Про остальные ляпы читайте здесь.
Как вы думаете, про жену Штрилица - это ляп или не ляп или всё нормально?

promo matchgirl_ru february 20, 2010 00:00 5
Buy for 50 tokens
1. Так в каких же журналах имеет смысл разместить свою запись? Для получения трафика: - в любых журналах, записи которых присутствуют в ТОПе - в журналах топовых блогеров, которые недавно обновлялись - в журналах, которым ваша запись больше всего подходит по содержанию - во всех журналах сразу,…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
rushevs
7 май, 2009 20:28 (UTC)
Насчёт встречи в кафе - да, это неразумно, я еще давно заметил. Если за Штирлицем кто-то следил, то его бы гораздо больше удивило странное переглядывание его подопечного с какой-то женщиной, чем простое их общение за одним столиком.

А по поводу холостяка - ну, что ж делать, это художественный вымысел. На то оно и кино (и книга), что так не бывает. Главное, чтобы вымысел был оправдан и ложился в общую концепцию, т.е. чтобы не было очевидных ляпов. Про то, что полковник СС должен иметь жену, далеко не каждый знает, так что всё нормально.
shnecker
7 май, 2009 20:42 (UTC)
а я чё та такого не слышал......, мне казалось, что у них там ваще можно было детей делать со всеми немками-арийками, а уж рейх о них позаботится. мне почему то кажется что тогда охотились на гомосексуалистов (по этому поводу знаю два фильма......- не просто же их сняли, а значит проблема такая была у фашистов).
rushevs
7 май, 2009 20:54 (UTC)
нет, семейность была очень важна (как и чистота кровей). Правда, на самого Гитлера это не шибко распространялось, ну так он и был полубогом - ему можно. Хотя, что интересно, при семейности не порицалось ездить к балеринам для понятных целей.
Интересный факт: однажды Гесса застали за онанизмом и донесли фюреру. При личном допросе (а предаться рукоблудию считалось ужасным - это "грех Онана") Гесс ответил: "Фюрер, я всецело служу Рейху и Вам, и у меня нет времени на личную жизнь".

))
shnecker
7 май, 2009 21:17 (UTC)
хахахахахахаааааааа!!!!!!!!
shnecker
7 май, 2009 20:35 (UTC)
хэхэхэхэхэххххххееееее........насмешила! ты бы еще написала, что пересматриваешь санта-барбару с мамой на даче.......а про штирлица думаю, что он был голубой и ушел от жены к эсэсовцу, но эти сцены вырезали из фильма парт.работки
firepower7
7 май, 2009 20:58 (UTC)
Кино ляпы в фильмах советского периода, часто встречающиеся накладки связанные с невозможностью повтора съемки и вынужденный монтаж с оставшимся материалом после цензуры. Многие костюмы и декорации использовались и подбирались из имеющегося. На черно-белой пленке детали были не так заметны.
Ю. Семенов писал свой роман и сценарий в те годы когда правила идеология и жанр не требует документальной точности. Да не требуется и сейчас.
Когда человек начинает смотреть картины Кандинского он не понимает куда попал, а пройдя круг он не понимает почему продолжает смотреть и не хочет уходить. Так и фильм важен прежде всего своей энергетикой и внутренним воздействием.
Не способность чувствовать и понимать Главное в творчестве это беда конкретного человека.
Неграмотное охаивание и насмешки в искусстве это беда общества которое не способно привить людям чувство прекрасного.
rushevs
7 май, 2009 21:35 (UTC)
да, что-то типа того. Мне вот очень музыка в фильме нравится, я просто тащусь от неё с детства, и будь там хоть тыща ляпов - уже из-за музыки это для меня великий фильм.
matchgirl_ru
8 май, 2009 04:33 (UTC)
Да, музыка Таривердиева - супер, мне тоже очень нравится. Вообще, я считаю, что за музыку можно всё простить. И в любой песне главное - музыка, слова лишь несут энергетику исполнителя или что-то типа того. Вот например, мне нравится Земфира, Янка Дягилева. Плевать, что в словах порой нет смысла или трудно его найти. Музыка - главное!
rushevs
8 май, 2009 09:21 (UTC)
ну, стихи Янки для меня стоят на втором месте после стихов Летова)
polushin_andrey
7 май, 2009 21:37 (UTC)
Штирлиц проводил Кэт до подъезда. Кэт сказала:
- Давайте встретимся завтра, у роддома...
Штирлиц поднял глаза и увидел в окне свет - урод действительно был дома.
matchgirl_ru
8 май, 2009 04:46 (UTC)
Класс! Раньше не слышала этот анек :)
megamashina
8 май, 2009 00:31 (UTC)
Жену и семейку гитлерюгендов могло убить бомбежкой, они могли остаться на оккупированной освобожденной территории. Штирлиц мог быть из знатного прусского дворянского рода, что давало бы ему право быть холостым (вдовцом)...
qantas_747
8 май, 2009 08:33 (UTC)
Из ляпов, которые помню - в последней серии, когда Штирлиц едет из Швейцарии обратно в Германию и останавливается поспать на свои знаменитые 15 минут, по дороге едет грузовик ЗИЛ-130! Это - супержесть!!! :)
steady_man
8 май, 2009 10:43 (UTC)
Ляпов, конечно, полно. Но в фильмах почти всегда делают предпочтения в пользу "сценичности" перед правдивостью. Правилно это или нет, можно спорить, но это так и так будет..
acer_leaf
13 июл, 2011 14:38 (UTC)
А мне всё равно. В любом случае - шедевр
sxakludant
11 ноя, 2011 14:26 (UTC)
че только не выдумают....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD
Родился 30 октября 1906
...
15 марта 1933 года вступил в СС (в кавалерийские части).
...
звания...
1 мая 1943 — бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС. (на 2 звания выше штандартенфюрера)
...
3 июня 1944 года (в возрасте 37 лет!!!) женился в Зальцбурге на Гретль Браун, сестре Евы Браун (31.08.1915-10.10.1987),
sxakludant
11 ноя, 2011 14:29 (UTC)
так что об этом приказе Гитлера не знал не только Семенов, но и по кр мере некоторые из его окружения.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )
free counters

Информер PR ТИЦ

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com