?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Асбестовые салфетки

Асбест - интересные факты

А знаете ли вы, что такой страшно опасный материал как асбест (вдыхание его волокон, как мы сейчас знаем, может привести к образованию рака) многочисленными античными народами широко применялся в хозяйстве благодаря его жаропрочным и пластичным свойствам. Асбестом пользовались греки, римляне, персы, египтяне и некоторые другие древние. Особенной любовью к асбесту отличались римляне: они добавляли его в строительные материалы, одежду, фитили свечек, погребальные саваны, столовые скатерти, кухонные полотенца и другое белье. Ведь очистить асбестовую салфетку от грязи было очень легко – ее нужно было просто кинуть в огонь. Вся грязь сгорала, а салфетка становилась снова белоснежной.

Справедливости ради стоит сказать, что о чем-то вроде побочных эффектов асбеста древние подозревали. Так, например, они обратили внимание, что рабы, которые трудились в асбестовых карьерах, умирали гораздо раньше, чем рабы, занятые на работах в другом месте. Но кто же будет придавать значение таким мелочам, когда для очищения асбестовой чудо-салфетки ее нужно всего лишь кинуть в огонь?

Метки:

promo matchgirl_ru february 20, 2010 00:00 5
Buy for 50 tokens
1. Так в каких же журналах имеет смысл разместить свою запись? Для получения трафика: - в любых журналах, записи которых присутствуют в ТОПе - в журналах топовых блогеров, которые недавно обновлялись - в журналах, которым ваша запись больше всего подходит по содержанию - во всех журналах сразу,…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
apassionat_a
25 фев, 2010 07:21 (UTC)
Вопреки бытующему мнению, не всякий асбест так вреден, как об этом говорят. Так есть 2 типа этого минерала. Один образует пыль, действительно очень вредную. Другой такой пыли не дает. Так вот тот, который используется в Украине (о России - не знаю), относится к непылящему типу. А в Европе, по-моему, именно вредный.
matchgirl_ru
25 фев, 2010 07:52 (UTC)
Если уж вы надумаете покупать овёс, так покупайте у нас! (с) "Формула любви" :)
munchen96
25 фев, 2010 10:48 (UTC)
Я, к примеру, родился и вырос в городе с прекрасным названием Асбест :). В котором крупнейшее в мире месторождение одноименного минерала находится. Должен сказать, что слухи об опасности асбеста, мягко говоря, преувеличены.
pirivotcheg
25 фев, 2010 10:51 (UTC)
Таки-да. Я переводил на встрече по асбесту (в том числе) с представителями Евросоюза. Именно что есть два вида асбеста. Пылят - оба, от обоих летят в воздух ещё и волокна. Но от волокон (и пыли) одного - возникает рак лёгких, а от другого - нет. Первый перестали использовать в 60-х (70х?) годах даже в СССР. Используют (и экспортируют) только второй. безвредный. А злобный ЕС пытается этот экспорт в свои страны - запретить :-)

Вот так.

Но салфетку асбестовую я бы стелить на стол, под тарелку с едой - всё равно бы не стал. Ибо - а вдруг?.. :-)
coder_in_ua
25 фев, 2010 15:22 (UTC)
а еще вроде ртуть использовали от запоров
( 5 комментариев — Оставить комментарий )